Senin, 07 Mei 2018

Resep Bakso Singkong Kuah Gula Merah

Resep Bakso Singkong Kuah Gula Merah - Awalnya ingin bikin cilok singkong. Dikarenakan singkong kukus ga empuk, sebelum masuk kukusan si singkong juga udah agak jelek, jadi mengulitinya rada susah, udah hitam gitu, aku pilih yang bagus ketika sudah matang dari kukusan. Lalu, aku mencoba blender singkong kukus dengan penambahan air panas jadinya menyerupai bubur lengkeeeett sekali. Alhasil, dicampur ke adonan tepung kanji/tapioka malah semakin basah dan lengket, aku akali dengan menambahkan tepung beras, bisa sih dibentuk dengan mengg Resep Bakso Singkong Kuah Gula Merah jangan abaikan juga Resep Risol Kukus Isi Daging unakan 2 sendok ya, ngebuletinnya pakai sendok😂. Oiya, mencampurinya hingga membuat bulatan pakai sendok ya, pakai tangan semakin lengket, susah dibentuk, bukan susah lagi malah ga bisa kebentuk😫. Maka aku beri nama bakso singkong😉. Eki Mayantari Sutikno Bahan-bahan
  1. 2 sdm singkong kukus yang telah dipotong kecil
  2. 2 sdm gula pasir
  3. Sedikit air panas untuk blender singkong
  4. Bahan Kering : (campur jadi satu)
  5. 5 sdm tepung tapioka
  6. 3 sdm tepung terigu
  7. 1 sdm santan bubuk
  8. Secukupnya tepung beras
  9. Secukupnya air panas untuk mencampur adonan
  10. Kuah Gula Merah : (masak semua jadi satu)
  11. 2 bulatan gula merah
  12. 1/2 gelas air
  13. Sedikit vanili bubuk
  14. Sejumput garam
Langkah
  1. Ganti Siapkan bahan-bahannya.
  2. Ganti Campurkan bahan kering diwadah kecuali gula pasir.
  3. Ganti Siapkan blender bumbu, masukkan gula pasir, singkong dan air panas secukupnya untuk mempermudah kerja blender, blender hingga halus.
  4. Ganti Tuang ke bahan kering. Aduk tercampur rata menggunakan sendok.
  5. Ganti Tambahi sedikit demi sedikit tepung beras sambil diaduk hingga bisa dibentuk bulatan menggunakan sendok.
  6. Ganti Bentuk bulatan menggunakan sendok, jika dirasa lengket, basahi sendok dengan air panas. Kalau cara aku sambil mendidihkan air, aku celupkan sendok lalu bentuk bulatan adonan.
  7. Ganti Didihkan air sampai benar-benar meletup-letup. Masukkan adonan dengan memakai sendok.
  8. Ganti Masak sambil sesekali diaduk hingga mengapung.
  9. Ganti Pindahkan ke piring.
  10. Ganti Membuat kuah gula merah.
  11. Ganti Masukkan semua bahan jadi satu kedalam teflon atau panci masak sambil sesekali diaduk hingga gula larut dan mengental.
  12. Ganti Siram ke bakso singkong. Siap dinikmati.
Tambah langkah sumber: resep peyek kacang agar renyah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar